По просторам

монголии

Из монгольского эпоса Гобмйские заметки 1948

В Туркмении зимой джейраны уходят в пески Каракумов, где хорошо сохраняется растительность, а в межгрядовых понижениях безветренно и более тепло, чем на подгорных равнинах.

Обе антилопы в отличие от оленей, куланов живут попарно, в апреле — мае телятся, обычно одним, реже двумя или тремя телятами. Первые два дня новорожденные лежат в зарослях кустарника, притаившись под растением, не привлекая внимания хищных зверей и птиц. Но дня через три или четыре они уже резво бегают и поспевают за своими родителями. Осенью же молодняк настолько силен, что может обходиться без помощи взрослых.

Монголы увлекаются охотой на дзеренов. Опытные охотники за сезон (с сентября по январь) добывали 50—100 дзеренов и даже больше.

Во время Великой Отечественной войны монгольский народ посылал подарки воинам Советской Армии. Среди подарков были тысячи туш замороженных дзеренов.

Антилопы   дзерены и джейраны — ценные   промысловые звери, они представляют также большой интерес для любителя природы.

Гоби — центральноазиатская пустыня, но это не зна что она вовсе лишена растительности.

В гобийской части Монгольской Народной Республ.ботаники насчитали около 250—300 видов растений: с нок, злаков, полыней, кустарников. Крупных древес: растений мало: саксаул, на юго-западе джида (лох), ре''' встречающаяся в Монголии, разнолистный тополь, на востоке гобийсккй вяз. Два последних — зто настоящие бт-шие деревья, они очень характерны для Гоби. Хозяйстве! значение имеют кустарник селитрянка, или нитрария, и солянка-цульхир.

Тополь разнолистный растет только в западной чг-г . Гоби, на востоке Монголии его нет совершенно, зато в Сн:гт.-цзяне он обычное дерево. Молодые листья его продолгЕ.ь тые, овальные, с заостренным концом. По своей форме о:гг' напоминают листья ивы, только подлиннее. Старые лист':;: имеют форму сердечка '.

Тополь не может жить без воды, поэтому он растет в гобий-ских котловинах, где близок уровень грунтовых вод или где они выступают на земную поверхность в виде ключей. В таких местах образуются оазисы. Здесь на засоленных почвах пышно разрастается своей широкой, раскидистой кроной тополь разнолистный. Растет тополь рощами, в них деревья расположены редко, нигде не образуя сомкнутых насаждений. Иногда тополя растут красивыми аллеями, окаймляя гобийские сайры.

Среди безжизненных, мрачных пустынь Заалтайской Гсби тополя манят своими свежими красками. Под тенью деревьев хорошо отдохнуть от знойных и ослепляюще ярких солнечных лучей. На радость путнику сохранила природа разнолистный тополь в пустыне.

На востоке Монголии тополь сменяется другим пустынным деревом — ильмом приземистым. Иногда его еще называют гобийским вязом, а монголы — хайлясом. Хайлясы образуют негустые рощи по понижениям и подобно тополям растут вдоль сайров, но можно увидеть и одинокое дерево, издалека заметное на однообразно .буром фоне пустыни. Хайлясы достигают больших размеров; иногда ствол старого дерева имеет до метра в диаметре.

Ильм приземистый испытывает угнетающее влияние пустыни, его жизнь протекает в борьбе с засушливыми климатическими условиями, поэтому древесина хайляса узловатая, перевитая, твердая, но хрупкая. Листва на дереве редкая. Несмотря на суровые условия Гоби, хайляс не вымирает, а возобновляется. В ряде мест мы видели молодые, хорошо растущие экземпляры. Домашние животные охотно лакомятся листьями хайляса. Старое дерево от этого мало страдает: слишком оно высоко, чтобы до ветвей достал даже верблюд, но молодые деревца от этого обычно гибнут.

Хайляс — пришелец из степей, в пустыне он реликт, свидетель более влажных условий, существовавших в восточной части Гоби.

Гобийские   араты   используют   древесину   хайляса   при строительстве колодцев, из стволов делают водопойные ко-   279 рыта и различную хозяйственную утварь, деревянную посуду.

В средней полосе Гоби мы часто видели низкорослый колючий кустарник, широко расползающийся по земле,— зто селитрянка. Монголы называют ее еундулом. На глинисто-песчаных или солончаковых почвах встречаются ее большие заросли. В песках селитрянка растет на буграх, образуя песчаные скопления. Она задерживает песчинки, которые скапливаются у корней растения. В пустынной озерной котловине Улан-Hyp мы видели такие узкие и высокие песчаные бугры, каракулезой шапкой они возвышались над землей на метр — полтора, а ветви селитрянки свисали по их склонам. В других местах кустарник собирает небольшие песчаные подушки.

В мае селитрянка нарядно цветет белыми густыми цветами. Проходит лето, и в августе кустарник покрывается вишневого цвета ягодами — хармыком. Ягод бывает очень много. По своей форме, да и по величине, они похожи на черную смородину.

Оглавление



О чем книга


Все содержание мы сразу раскрывать не будем, а лишь намекнем, что путешествие, описанное в книге, удалось на славу. Оно полно интриг, неожиданностей, а также приятных событий. Чтобы погрузиться в путешествие, читайте)