По просторам

монголии

Из монгольского эпоса Гобмйские заметки 1948

Верблюд, на котором ехал мой спутник, был ворчливы г-т животным. Все ему не нравилось. Идти ли в путь, останавливаться, сгружаться — он всегда выражал свое недовольство тягучим ревом. Когда А. А. Юнатов остановил верблюда и начал с него слезать, верблюд, верный своим признакам, начал реветь. Более противного рева я никогда во слышал. Верблюд ревел долго, неуёмно.

Конечно, медведь сразу обнаружил нас. Он встал своим т; передними лапами на уступчик русла, по которому бежал, и несколько секунд внимательно смотрел на нас, изуча я неожиданное для него явление в пустыне. Затем, видимо решив, что случайная встреча ничего хорошего не сули г, резко повернул и стал быстро, галопом уходить в сторону, иногда оглядываясь.

Мы уже бежали за медведем в надежде, что представится удачный случай для выстрела. Вот медведь вышел из долины и карабкается по ее склону. Еще мгновение — и on скрылся в мелкосопочнике.

Как быстро и ловко бежал этот неуклюжий зверь, с какой ловкостью он поднимался по склону долины! Мы отстали от него, а затем долго бродили в мелкосопочнике. В скалистых холмах, покрытых щебнем, никаких следов не было видно. Больше часа нас не покидала надежда еще раз увидеть зверя-отшельника. Уставшие и недовольные неудачным преследованием, мы вернулись к верблюдам.

Мы успели заметить, что гобийский медведь не отличался большими размерами, был меньше бурого лесного медведь. Гобийский отшельник был темно-бурого цвета, поверх молодой темной шерсти виднелись пучки старого, линялого волоса, торчавшие на шкуре животного.

Медведь, когда мы его увидели, выискивал себе пищу. Что из скудной растительности могло привлечь его внимание? На дне сайра росли эфедра (хвойник), полынь, солянки и кустарники — карагана и джузган.

В Северном Тибете известен медведь-пищухоед, он откапывает норки пищухи (сеноставки) и питается ею. Сколько

:-";э надо этих маленьких симпатичных зверьков, чтобы тибетский великан был сыт? Монголы не могли ответить на возрос, питается ли гобийский отшельник какими-либо зверь-:-т,ки. Но гобийская пишуха недоступна медведю. Эта разновидность сеноставки не роет нор в мягких грунтах, она уст-1л1::зает свои гнезда в узких расщелинах между скалами, на склонах гор между большими камнями, и даже медвежьей сплы недостаточно, чтобы разворотить крепкие скалы и добыть зверька.

Область распространения гобийского медведя очень небольшая — всего километров 50—60 в длину, особей здесь ничтожно мало, но все же они сохранились в Гоби, Я пишу «сохранились», потому что они остались в Гоби как реликто-."!.-:;' животные, живые свидетели другого климата и другого !::кгдшафта, который существовал в прошлом в Центральной А'?т-и. Видимо, климат и ландшафт прошлого Гоби были бэлре подходящими для таких зверей, как медведь, которому хулена не пустыня, а лес или горы с хорошей и разнообраз-iioii растительностью, как, например, Тянь-Шань; кстати скачать, среди реликтов гобийский медведь не одинок.

Но может быть и другое мнение. Доктор биологических паук С. В. Кириков много лет изучал распространение млекопитающих в прошлые времена, до того как человек активно стал изменять ландшафты, а тем самым и оказал воздей-r'TK-ie на многие виды животных. Одни из них исчезали, другие кор'глостгтлись, оставив прежние места обитания, третьи гохрачплнсь в :;аксм-то малом количестве. Вот что пишет С. В. К:гшкоё о гобшк'ком медведе: «Вопрос о происхождении и лгеетах обитания этого зверя вообще представляет большое интерес, к на нем   стоит остановиться подробнее.

Группа болоьоотыых медведей (гобийский, тянь-шаньский н друп-(-) очень близка к обыкновенному бурому медведю, и покосу.-ыо зоологи считают белокоготных медведей лишь подвидами бурого. Белокоготные медведи могут жить в горных безлесных местностях в различных условиях: гобийский мсдв-.\">   живет   в   пустынных   горах,   тянь-шаньский — на

Да к обы!;!10201пты» бурый медведь всего лишь несколько сюл-.-т»:;: *<а;)г-.;( ;кил ио только в лесах, но и в степях. Путе-i:icrTBi4iii:ir; XVI века М. Бронезский писал о степных медведях, возившиеся в то время на Очаковской земле и Перекопском пърипи-ке. В одном из древних актов, относящихся к XVII зечгу, я читал недавно о том, как елецкие «дети бояр-гкт"л>, шедшие на службу в город Усерд, «на степи гоняли :'[j.i7,.;.i4». A z заволжских степях (по реке Самаре и Воль-:эму Ктгполю) медведи жили в степных кустарниках еще позднее — во второй половине XVIII столетия, когда там путешествовал Даллас (вторая половина XVIII века). Все зто дает право думать, что медведи могли жить в самых разных условиях — от лесных местностей до пустынных безлесных гор.

Оглавление



О чем книга


Все содержание мы сразу раскрывать не будем, а лишь намекнем, что путешествие, описанное в книге, удалось на славу. Оно полно интриг, неожиданностей, а также приятных событий. Чтобы погрузиться в путешествие, читайте)