По просторам

монголии

Из монгольского эпоса Гобмйские заметки 1948

Машина быстро катила по гладкой дороге. Под колесами шуршала мелкая округлая галька. Уже недалеко было до аймачного центра, откуда Очир поедет на своем любимом белом верблюде-иноходце. Он с нежностью подумал о седле. В седле свободнее и легче чувствовал себя Очир, чем в машине, где было пыльно, тесно и затекали ноги.

Совсем скоро, через несколько дней он опять будет в Ца-ган-Булаке, в родном аиле, где его встретят Дулма и сыновья.

«Сколько хороших новостей я расскажу им»,— подумал он. Много народу приходит в Цаган-Булак за водой и вестями. Сколько раз можно будет поделиться со слушателями рассказами о виденном и слышанном в Улан-Батор-Хото— городе Красного Богатыря.

Старая печальная быль забывается, а счастливое настоящее радует. И песни новые поют араты на праздниках — веселые, живые.

Только Цаган-Булак по-прежнему тяПет свою древнюю журчащую песню без слов.

Горы Цаган-Богдо служили нам е течение нескольких дней базой. Сотрудники экспедиции по утрам расходились в разные маршруты, а вечерами, собираясь у костра за поздним обедом, делились новостями.

Мы убедились в большой гипсокосности поверхностных слоев почвы в районе Цаган-Богдо. Исследователи, работавшие до нас, знакомые с почвами гобийских полупустынь, от-

 

Минарет в Кашгаре — городе, существовавшем еще в первые века нашей эры

У монголов передней стороной издавна считается юг, задней — север. При ориентировке всегда становятся лицом к полуденному солнцу, почему запад и правая сторона обозначаются одним словом «барун», восток и левая сторона — «дзуп». Полярная звезда у монголов пользуется особой любовью, и один из орденов Монгольской Народной Республики называется «Алтьтк-гадыз», то есть «золотой кол», как монголы называют эту гЕееду.

мечали отсутствие в них гипсовых накоплений, что рззк отличает Гоби от наших среднеазиатских .сухих областей. В в пустынях Заалтайской Гоби мы впервые увидели громадные площади, сложенные мелкими кристалликами гипса с песком и мелкоземом. Рыхлые поверхности таких пустынь были особенно мрачны. Здесь не было видно даже маленького кустика солянки. Наша машина с трудом проходила по гипсовой коре, колеса проваливались в ней, оставляя параллельные полоски следов.

Хребет Атас привлек нас своей высотой. Он резко возвышается среди гобийских вершин, .поднимаясь до 2702 метров над уровнем   моря.   Представлялось   интересным   познахо-258   миться с формами рельефа этого хребта и вертикальным распределением растительности на его склонах.

Наша экспедиция долго и трудно преодолевала путь до Атаса по рыхлым гипсовым коркам. Машина тысячу раз содрогалась лри пересечении мелких водотоков, размытых редкими ливнями. Но всему бывает конец, и под вечер мы раскинули палатки у подножия Атаса, в месте выхода сухой долины, где ливневые воды нанесли с гор камни, землю, песок.

На следующий день мы изучали Атас, его долины и ущелья, растительность и наблюдали за животными, щими здесь. За целый день мы не встретили ни одного человека. Горы были не только безлюдны, но и безводны.

Вершины   Атаса   округлы.   Почвы,   покрытые   злаками, растительностью, одевают .горы, скрывая под своим покскалы и камни. И кажется непонятным, откуда взялся сплошной лабиринт оврагов и скалистых ущелий, которые изъедены склоны массива. Ответ на этот вопрос подевает история рождения и развития гор Гоби. Геологи недавно они были подняты на значительную выеотз. вызвало их усиленный размыв текучими водами. Так появились овраги и ущелья. Однако этот размыв еще не успел коснуться самых верхних частей   хребта, где   сохранились почти нетронутые участки древних поверхностей, подземелья на большую высоту. Поэтому рельеф вершинного поясе отличается от рельефа его склонов.

Мы долго бродили глубокими и длинными ущельям краясь пробраться к вершине горы. Одни ущелья внезапно кончались, другие бесконечно ветвились, и только к закату солнца мы наконец попали на главную вершину выступ в 2702 метра. Отсюда Гоби была видна не только на юг верные пустыни также легко обозревались вечерней п. когда утихали ветры и воздух становился прозрачным. С горы Атас в далекой синеве мы увидели снеговые вершину

Восточного Тяпь-Иллкл: — -Карлыктаг. Ст Атаса до китайских городов Хами и Еаркуля, до абрикосовых оазисов Скньцзяна очень близко.

Когда мы спускались с вершины Атаса, солнце ужэ вашло. 3 ущельях сразу стало сумеречно и холодно. Было лепсо лдтн вниз, к мы, разгегаривгя, не намечали расстояния. Услышав шум падающих камней, все замолкли и остановились. Мы узидсли горнего барана аргали, стоящего на противоположной отвесной стеке каньона.

Оглавление



О чем книга


Все содержание мы сразу раскрывать не будем, а лишь намекнем, что путешествие, описанное в книге, удалось на славу. Оно полно интриг, неожиданностей, а также приятных событий. Чтобы погрузиться в путешествие, читайте)