По просторам

монголии

Из монгольского эпоса Гобмйские заметки 1948

Высоко подняв гордую голову с большими епнралсобраскыыи рогами, сн едва выделялся на фоке скал. Очень красии был этот дикий баран! Сколько грации и силы в его напряженней фигуре; Такого крупного аргали мне больше ке пришлось видеть. Он был размером с небольшого оленя, и з первый миг показалось, что перед нами не горный баран, а благородный олень.

Опять покатились камни: аргали, карабкаясь, быстро уходил вверх по отвесной стене. Где он находил точки опоры? Он исчез, слышен был только шум камней. Еще долго мы молчали, очарованные виденным, глядя в сторону уходящего в темноту зверя.

Через час, когда совсем стемнело, ущелье кончилось. Мы шли на мигающий свет костра, В лагере нас ждали друзья, горячий ужин к много чая.

Как-то в горах Цаган-Богдо мы остановились в юрте пастуха. Он пас овец и верблюдов, принадлежавших пограничной заставе. До заставы было далеко. Но там нет кормов, пустыня не могла прокормить даже небольшое количество скота, поэтому пастух с семьей забрался в горы Цагак-Бсгдо, где корма были сносные. Юрта охранялась громадными черными собаками, которые встретили нас свирепым лаем. Вскоре показался хозяин и пригласил нас т себе. Мы сели в северной стороне; здесь место гостям, правила монгольского гостеприимства нам были хорошо знакомы.

Мы благословляли судьбу, которая на пустынном пути послала нам эту одинокую юрту. Она была очень кстати: гремел гром и собиралась гроза. Дождь, ливень в Заалтай-скей Гоби — редкое явление, тем более значительным оно кажется.

Сильно грянул гром, и первые крупные капли дождя зашумели по войлоку крыши. Гроза разошлась не на шутку. Сверкали молнии, дождь все усиливался, и через пять минут перешел в стремительный ливень с градом. Наша юрта бомбардировалась крупинками града, и отдельные градины, пробившие е худых местах крышу, валялись у наших ног или шипели в огне очага. Подул ветер, и стало пронизывающе холодно, на полу шжазалась вода.

Я выглянул в дверь. На земле была зима, Я не позэр этой зиме: ведь было 2 августа, и еще вчера мы мучалисъ г: гобийской жары. А сегодня бедные овцы сгрудились у скюрты, забрались под скалы, спасаясь от непогоды. Их порядком побил град, вид у них был неприглядный. Мокрые, оггмерзли и жалобно блеяли.

Через 20 минут дождь прекратился. Мы вышли из юрть увидели редкое зрелище. Вокруг все бело от града, точно г; одно мгновение мы попали в Арктику. По обычно сухому руслу, в пяти метрах от юрты, несся бешеный поток уира — селя. Силем, или селем, в Средней Азии и на Кавказе называют ливневые разрушительные потоки воды, которые тек у г О с гор и несут громадное количество земли, щебня, камне:": Монголы же называют такие потоки уирами.

Селевой поток с шумом уносил камни и глину. На глазох подмывались берега, и земля с плеском падала в воду. Глубина потока превышала метр, а ширина достигала 20 мог-ров. Долго стояли мы над потоком и с интересом смотре.7:'' на быстро меняющуюся, кипящую его поверхность. В ушл: стоял шум мчащейся воды, двигающихся по дну русла казней; мы не говорили, а только изредка выкрикивали короткие фразы.

Через 30—40 минут вода стала постепенно убывать, а через час осталась лишь маленькая речка метров шести-семи шириной. На поверхности воды плыли еще не успевши' растаять градинки.

Поток унес воду в межгорные гобийские котловины. Тй; испаряясь и фильтруясь в рыхлых грунтах, он пополнит !?л-пас грунтовой влаги низин. В отдельных местах-"подземная вода, выклиниваясь на дневную поверхность, созде.%т источники.

Н. М. Пржевальский описывает, как 1 июля 1873 года c-.-i застал сильный ливень в Алашанских горах; ливень, а затем дождь продолжался несколько часов и совершенно примочил палатку, поставленную в горном ущелье, по которому скоро потекла вода:

«Глухой шум еще издали возвестил нам о приближен. этого потока, масса которого увеличивалась с каждой минутой. Мигом глубокое дно нашего ущелья было полно зодл, мутной, как кофе, и стремившейся по крутому скату с невообразимой быстротой. Огромные камни и целые груд:.." меньших обломков неслись потоком, который с такой сил :.') бил в боковые скалы, что земля дрожала, как бы от вулканических ударов. Среди страшного рева воды слышно бы. как сталкивались между собой и ударялись в боковые оггды огромные каменные глыбы. Из менее твердых берегов

с аерхштх частей ущелья вода тащила целые тучи мелких камней и громадными массами бросала их то на одну, то на другую сторону своего ложа. Лес, росший по ущелью, исчез — все дерс-ЕЬч были выворочены с корнем, переломаны п перетерты па мелкие кусочки...

Оглавление



О чем книга


Все содержание мы сразу раскрывать не будем, а лишь намекнем, что путешествие, описанное в книге, удалось на славу. Оно полно интриг, неожиданностей, а также приятных событий. Чтобы погрузиться в путешествие, читайте)