По просторам

монголии

Из монгольского эпоса Гобмйские заметки 1948

Обыкновенного бурого медведя выгнали из степей не изменение климата, а человек, А гобийский медведь мог искони жить в пустынных горах Цаган-Богдо» J„

Читатель легко представит нашу радость, когда мы наконец увидели загадочного гобийского медведя-отшельника, pi нашу досаду, что не смогли его добыть.

Ушел от нас косолапый, ушел, посмеялся над нами...    И еще посчастливилось нам в 1943   году  увидеть  диких верблюдов.

Ученых уже давно занимает вопрос о диком верблюде. Это животное мало где сохранилось, мало экземпляров его и в музеях. Дикий верблюд водится только в самых глухих пустынях Центральной Азии; он, как и домашние верблюды в этой стране, двугорбый. Население здесь не разводит одногорбых верблюдов, одногорбые дромадеры живут западнее: в Туркмении, Иране, странах Передней Азии и в Африке. Не существует дикого одногорбого верблюда, они науке не известны.

В Монголии я ни разу не видел дромадеров, хотя двугорбый верблюд здесь — обычное домашнее животное

Дикий верблюд мало чем отличается от двугорбого монгольского верблюда, поэтому понятно* что ученых занимает вопрос о- том, представляют ли дикие верблюды особую форму исконно диких животных или это одичавшие домашние животные. Ведь домашние верблюды могли убежать в пустыню, потерять свои аилы, остаться одинокими в. результате войн, набегов, разбоев, которыми богата история, народов Центральной Азии. Такие верблюды могли приспособиться к жизни в пустыни, и уж там рождалось новое поколение, никогда не знавшее ни повода, ни седла, ни человека. В таком случае это были бы одичавшие домашние животные.

Первым, кто подтвердил сведения средневековых путешественников о существовании, диких верблюдов в Центральной Азии и привез в Петербург в Зоологический музей Ака-

1С. В. Кирвдеов. По новым путям.— «Вокруг света», 1954, № 12,стр. 60.

2Моя дочь училась читать в Улан-Баторе. Верблюдов она видела оченьчасто, для нее это было такое же домашнее животное, как собака.Однажды она увлеклась книжкой о зоосаде, где был изображен верблюд за решетчатой изгородью. «Мама, посмотри, какие смешныелюди, зачем они посадили верблюда в клетку?»—запротестовала изумленная маленькая читательница.

Со времени путешествий  Пржевальского  прошло  больше   ПО л.'1, однако новый материал, добытый последующими исследователями, оказался   настолько   ограниченным, что не пуелтгл света на этот спорный вопрос.

Встреча с дикими верблюдами, неожиданная для нас и для :к:гио':ных, состоялась в безлюдных пустынях Заалтайской Гоби.

Мы ехали на грузовом автомобиле среди обширного мелко-сочочника, по чистому твердому такыру. Легко катилась ылшгна. Тихо работал мотор. Такыр пересекался поперек ьпз:-:ой грядой. Переехав через нее, мы заметили небольшое стадо верблюдов. Было жарко, и верблюды лежали, поджав ногл: зто был их полуденный отдых. Чуть в стороне во весь рост стоял стсрож-самец. Когда машина выехала на стадо, то вей верблюды сразу поднялись и несколько мгновений смотрели на остановившийся автомобиль. Вытянутые шеи с высоко поднятыми головами указывали на сильное волнение яси;мтных.

Па машине наши зоологи уже установили прицелы. Вот-вот т;спыхиут выстрелы и упадет редкий драгоценный зверь. Участники экспедиции молчали, секунды казались медленными, напряжение охватило всех.

3 то мгновение, когда палец охотника уже сгибался, чтобы 1таж:-ть курок, мы услышали взволнованный шопот: «А что ervr* эта верблюды домашние?» Так сказал, положив руку па титовку, один из участников. Все усомнились: домашнее г.ли дики-э животные перед нами? Ведь различить их д-.икс на близком расстоянии невозможно.

М'::.5ду тем момент был упущен. Самец сделал прыжок. Это б.ало сигналом всему стаду. Все шесть верблюдов мгно-вс:г."о побежали, уходя галопом, и так стремительно помчались, что мы не успели опомниться, как животные исчезли за Слглеайшей грядой. Мы пошли вслед за ними и потом еще до;! го видели наших знакомых, удаляющихся в пустыню, но уже рысью, а временами и шагом. Верблюды уходили ту;-; ком. В бинокль было видно, что стадо ведет еторож-самк

Потом, уже во второй половине дня, мы опять зам. стадо верблюдов в опесчаненной кустарниковой nyc-vi.-™ На этот раз животных было 11. Они не подпустили нас т;-1 близко, как в первую встречу.

Каких же верблюдов мы видели — диких или домав. На добрую сотню километров вокруг не было ни norного населения, ни случайной юрты охотников-монголов. '&vr как будто свидетельствует о том, что встреченные нам: верблюды дикие.

Оглавление



О чем книга


Все содержание мы сразу раскрывать не будем, а лишь намекнем, что путешествие, описанное в книге, удалось на славу. Оно полно интриг, неожиданностей, а также приятных событий. Чтобы погрузиться в путешествие, читайте)